Решение некоторых вопросов и недоумений


(См. Православно-догматическое богословие митрополита Московского Макария. Том 11, п. 258)
Нельзя оставить без разрешения некоторые вопросы и недоумения, которые или сами собой возникают при рассмотрении церковного учения о молитвах об умерших, или предлагаются и высказываются людьми неправославномыслящими.
1) "Обо всех ли умирающих без покаяния и причащения Святых Христовых Таин не должно молиться?"
Нет, Святая Церковь строго различает тех, кто умирает нераскаянным и без причащения Христовых Таин по собственной вине и упорству, и тех, кто не успевает перед своей кончиной сподобиться Таинства Покаяния и Евхаристии потому, что подвергается, по независящим от них причинам, внезапной или насильственной смерти. Вследствие того, например, о самовольных или нераскаявшихся еретиках Церковь не молится; обо всех чадах своих, скончавшихся напрасной (внезапной) смертью, она, с сокрушением истинной матери, умоляет Господа помиловать их (см. выше главу: "Мясопустная родительская вселенская суббота").
2) "Для чего молиться о тех умерших, кто покаялся перед смертью и, следовательно, получил от Господа через Таинство Покаяния прощение и разрешение грехов своих?"
Но, во-первых, все ли кающиеся приносят перед смертью надлежащее покаяние, искреннее, глубокое, живое, вполне достаточное для того, чтобы удостоиться от Праведного Судии совершенного разрешения (прощения) от грехов? Все ли даже бывают способны к такому покаянию в тяжкие и страшные минуты смерти? Для всех этих покаявшихся, очевидно, необходимо предстательство Церкви, которое бы могло восполнить то, чего у них недоставало.
Во-вторых, от приступающих к Таинству Покаяния требуется, чтобы они не только исповедовали перед Богом свои грехи, но потом действительно обратились (отвратились) от них и принесли плоды, достойные покаяния (Иез. 18, 21 - 22; Мф. 3, 8; Деян. З, 19; Апок. 2, 5). А все умирающие вскоре после принесенного ими покаяния не успевают самым делом оправдать и завершить то, чему в покаянии полагают только начало. Вот это недостающее у всех умирающих вскоре после покаяния и восполняет постепенно Церковь своими молитвами (Послание Восточных Патриархов о православной вере, член 18).
В-третьих, для того, чтобы удостоиться по смерти Небесного блаженства, необходимо получить от Бога прощение грехов и через это действительно очиститься от грехов и исцелиться...
3) "Как согласовать предстательство Церкви и молитвы живых об умерших с учением слова Божия о том, что Христос есть Единый Посредник между Богом и человеком (1 Тим. 2, 5) и принес совершенное удовлетворение за всех грешников (Гал. 3, 13; Евр. 7, 28)?" Точно так же, как согласовываются предстательство Церкви и молитва живых о живых, которые заповедует нам само же слово Божие (Иак. 5, 17). Церковь предстательствует перед Богом за умерших, как и за живых, не собственным именем, а именем Господа Иисуса Христа (Ин. 14, 13 - 14) и силой Его же Бескровной Жертвы, которую не перестает приносить о спасении всех живущих и умерших. Церковь заботится о том, чтобы ее молитвами и ходатайством было даровано чадам ее спасение через Единого посредника между Богом и людьми - "Человека Христа Иисуса, предавшего Себя для искупления всех" (1 Тим. 2, 5 - 6).
4) "Как согласовать учение о благотворном влиянии молитв церковных на умерших с учением слова Божия о том, что человекам пололожено однажды умереть, а потом - суд" (Евр. 9, 27), и что на суде Бог "воздаст каждому по делам его?" (Рим. 2, 6).
После смерти, действительно, бывает для каждого суд Божий и мздовоздаяние (воздаяние - по делам) еще нерешительное (окончательно нерешенное). И в этом вновь обнаруживается бесконечная благость и милосердие к нам Господа, что даже по смерти, после частного суда Он не окончательно наказывает грешников, а только предначинательно, и оставляет еще длинный период времени, в продолжение которого семя добра, с каким переходит покаявшиеся грешники в вечность, могло бы развиться (раскрыться) в них и очистить их от всякой скверны под благотворным влиянием молитв Церкви. По истечении же этого периода, когда бесконечная благость Господа совершит все, что можно совершить для блага искупленных Его Честною Кровию, бесконечная правда Его произведет Всеобщий и Последний суд, на котором окончательно воздаст каждому по его делам. ("Изречения: яко (ибо) Ты воздаси комуждо по делом его, и: всяк пожнет, что посеял, и сим подобные, без сомнения, относятся к пришествию Творца, к имеющему быть тогда Страшному суду и скончанию мира сего; ибо тогда не будет места никакой помощи и всякое моление будет недействительно. Ибо когда кончится торг, тогда уже поздно заниматься торговлей. Ибо тогда где будут бедные? Где священнослужители? Где псалмопения? Где милостыни? Где благотворения? Итак, прежде наступления оного (этого) часа будем помогать друг другу и любящему братство, Человеколюбивому и Милосердующему о душах Богу приносить жертвы братолюбия" (святой Иоанн Дамаскин, Слово об усопших в вере).)
5) "Если и по смерти отпускаются некоторым христианам грехи по молитвам Церкви, то как же исполнится слово апостола о том, что в день Последнего суда "каждый получит соответственно тому, что он делал, живя в теле" (2 Кор. 5, 10)?"
Слово апостола непреложно, и оно исполнится как на всех людях, так и на христианах, которые после смерти силой молитв церковных, удостоятся получить отпущение грехов. Ибо такие христиане, находясь еще в теле, положили начало этому собственным раскаянием во грехах перед своей кончиной и, таким образом, еще в теле соделались достойными молитв церковных и способными воспользоваться ими за гробом.
6) "Если и умершие с покаянием грешники находятся во аде, то как же вспомоществуют их освобождению молитвы Церкви, когда из ада нет избавления и на Небо "оттуда... не переходят" (Лк. 16, 26)"?
Правда, в одном месте Священного Писания говорится о том, что из ада нет избавления и нет перехода на лоно Авраамово (Лк. 16, 26); но в другом месте читаем, что Христос Спаситель нисходил, по смерти, душой Своей во ад, яко (как) Бог, чтобы проповедовать там избавление и, как верует Церковь, извел (вывел) оттуда всех ветхозаветных праведников, или всех уверовавших в Него (1 Пет. 3, 19; Православное Исповедание веры. Ч. 1, ответ на вопрос 49).
Что же из этого следует? То, что, если для одних, каков был евангельский богач (Лк. 16, 19, 25), нет избавления из ада, то для других, именно верующих в Господа Иисуса Христа, оно соделалось возможным после того, как Он уже разрушил ад и извел оттуда многих.
Как на Небе, соответственно нравственному состоянию праведников, есть различные мздовоздаяния, есть и многие обители (Ин. 14, 2), так, без сомнения, и во аде, соответственно неодинаковому нравственному состоянию грешников, есть свои, разные обители, затворы (здесь - темницы) и хранилища душ (3 Езд. 4, 32, 35, 41). И тогда, как в одной из этих страшных обителей, подобно евангельскому богачу, страждут в пламени умершие в нераскаянности и неверующие (Лк. 16, 23), так в других могли обитать, конечно, без подобных страданий, даже ветхозаветные праведники до самого пришествия к ним Христова и могут обитать умершие с истинным покаянием и верой в Господа Иисуса Христа грешники.
Как из первых обителей или затворов адских нет избавления для узников по самому их нравственному состоянию, так из обителей последнего рода такое избавление уже имело место для праведников ветхозаветных и может иметь место для скончавшихся в вере и покаянии грешников.
И в темницах обычных бывают преступники такие, для которых, но законам, невозможно избавление и уже определена смертная казнь, и преступники менее виновные, которые, с помощью ближних, могут получать и часто получают свободу: то же самое следует представлять и о темнице духов - аде (1 Пет. 3, 19).
Поэтому Православная Церковь молит Господа об избавлении именно из ада, а не из какого-либо другого места (Православное Исповедание веры. Ч. 1, ответы на вопросы 64 - 66. Послание Восточных Патриархов о православной вере, член 18. Так же учили святой Марк Ефесский, Гавриил Филадельфийский и другие православные учители Востока. Поэтому нельзя согласиться ни с теми, кто говорит, что души, по молитвам Церкви, освобождаются не из ада, а от мытарств, составляющих, таким образом, как бы особое, среднее, или третье место между Небом и адом (см. "Камень веры", кн. 2-я, с. 440 - о благотвор. престав., ч. 2-я, гл. 3); ни с теми, кто хотя и допускает, что души освобождаются из ада, но признают ад как одно и то же с мытарствами, как особое, среднее место между небом и геенной. Нельзя, говорим, согласиться ни с теми, ни с другими, потому, что среднего состояния душ по смерти, третьего места между Небом и адом, или геенной, Православная Церковь не допускает (Православное Исповедание веры, ч. 1, ответы на вопросы 64, 67, 68).) душ, отошедших из мира сего с покаянием, как это особенно видно из молитвы ее на вечерне в День Святой Пятидесятницы. (Выше мы привели эту молитву, принадлежащую святому Василию Великому. См.: "Троицкая родительская вселенская суббота" (с. 87 - 92. - Ред.)
7) "Не суетны (тщетны, пусты) ли наши молитвы об умерших, когда мы с достоверностью не знаем, какая их постигает участь и, может быть, многие, о ком мы молимся, находятся уже в Царстве Небесном, а другие, по частному суду Божию, принадлежат числу отверженных?"
Несмотря на все это, наши молитвы об умерших не суетны. Церковь учит нас молиться обо всех, скончавшихся в православной вере и с покаянием, исключая явных нечестивцев и нераскаянных; но принять или отвергнуть наши молитвы - это уже принадлежит Господу, Который знает сущия Своя (знает Своих) и достойные Его милости (2 Тим. 2, 19).
Наши молитвы о тех, кто, быть может, уже находится или на Небесах или в числе отверженных, если не полезны им, то и не вредны. Но наши молитвы обо всех, благочестиво скончавшихся, только не успевших принести плодов, достойных покаяния, и потому не удостоенных еще Царства Небесного, без всякого сомнения, им полезны. Кроме того, молитвы об умерших во всяком случае полезны самим молящимся, по слову Псалмопевца: "Молитва моя возвращалась в недро мое" (пс. 34, 13) и слову Спасителя: "Мир ваш к вам возвратится" (Мф. 10, 13).
Если кто-нибудь, - замечает святой Иоанн Дамаскин, - хочет помазать больного миром (миро - состав из благовонных веществ, освящается архиереем по особому чину; в Русской Церкви в наши дни освящается Патриархом. - Ред.) или иным священным елеем, то сначала cтановится причастным помазания сам, то есть помазующий, а потом помазует больного: так всякий подвизающийся (здесь: заботящийся) о спасении ближнего, сначала получает пользу сам, потом приносит оную (ее) ближнему; ибо не неправосуден Бог, чтобы забыть дела, по слову Божественного апостола". (Слово об усопших в вере. "Христианское чтение", 1827, 26, с. 324.)
8) "Если Церковь молится обо всех, с покаянием скончавшихся, и ее молитвы сильны перед Богом и благотворны для них, то все, о ком она молится, спасутся и никто не лишится блаженства?"
На это скажем вместе со святым Иоанном Дамаскиным:
"Пусть так! О, если бы сие исполнилось! Ибо сего-то и жаждет и хочет, и желает, о сем радуется и веселится Преблагой Господь, дабы никто не лишился Божественных даров Его. Ибо неужели Ангелам Он уготовал награды и венцы? Неужели для спасения духов Он пришел на землю, нетленно воплотился от Девы, соделался Человеком, вкусил страдания и смерть? Неужели Ангелам Он скажет: приидите, благословеннии Отца Моего, наследуйте уготованное вам Царствие? Ты не можешь сего сказать, противник; но все Он уготовал для человека, за которого и пострадал.
Ибо кто, составив (устроив) пир и созвав друзей, не пожелает, чтобы они все пришли и насытились благ его? Иначе для чего ему и пиршество готовить, как не для того, чтобы угостить друзей своих? И если мы о сем только заботимся, то что сказать должно о Великодаровитом, Едином по естеству, Преблагом и Человеколюбивом Боге, Который, раздавая и подавая, более радуется и веселится, нежели тот, кто приемлет и приобретает себе величайшее спасение" (Слово об усопших в вере. "Христианское чтение"; 1827, 26, с. 326).
Надо также не забывать, что обители у Отца Небесного многи и степени блаженства вечного будут весьма различны, соответственно самому достоинству тех, кто удостоится этого блаженства.
9) Древние (нач. IV века. - Ред.) еретики ариане (Учили о Сыне Божием как о высшей твари, через которую Бог сотворил мир, и тем самым отвергали Его Божественное достоинство) выдвигали против пользы молитв об умерших следующее возражение: "Если молитвы, приносимые об усопших, для них полезны, то пусть никто не живет благочестиво и не творит добра, а снискивает (ищет, приобретает) себе друзей каким угодно образом - щедрым ли раздаянием денег или просьбой перед концом жизни - молиться о нем Богу, чтобы ему не страдать в другой жизни и не подвергнуться казни за великие грехи".
Когда в землю брошено зерно, потерявшее начало растительной жизни еще в житнице и внутренне повредившееся настолько, что неспособно возникнуть из земли, тогда сколько бы ни орошали это гнилое зерно, сколько бы ни старались подвергать его воздействию животворного солнца и благорастворению воздуха, оно не разовьется (не раскроется) и не соделается прекрасным растением.
Так и молитвы друзей и сродников не могут помочь душе того умершего, который во время земной жизни пороками и нечестием погасил в себе Дух Христов (1 Сол. 5, 19); этот умерший, называя себя христианином, был по душе своей язычником, а по жизни и делам - фарисеем; не могут их молитвы помочь душе его выйти из вечной тьмы в Царство святых, где присещает (здесь: освещает. - Ред.) свет Лица Божия, ибо отверженному нет части со святыми (2 Кор. 6, 15).

Хостинг от uCoz