Божественная литургия


Пока будет существовать на земле Церковь Христова, - а она будет существовать до Второго пришествия Христова, - до тех пор будет совершаться непрестанная молитва обо всех умерших в вере и покаянии. Божественная литургия, ежедневно совершаемая Церковью, есть непрерывное поминовение наших усопших братий. В литургии не воспоминается только хладным (спокойным, как бы бесстрастным) воспоминанием, но именно священнодействуется Тайна нашего искупления, приносится Умилостивительная Жертва Богу, воспроизводящая ту Великую Жертву, которую принес на Голгофе за весь мир Искупитель мира. "Жрется (приносится в Жертву) Агнец Божий, вземляй (взявший на Себя) грехи мира, за мирский живот и спасение", говорит священник в самом начале Божественного служения. "Отмый, Господи, грехи поминавшихся зде Кровию Твоею Честною", молится он, заканчивая принесение бескровной Жертвы.
И Жертва, совершаемая руками священника, есть Жертва вполне (т. е. полностью) Божественная. Когда священник совершает это Чудное Служение, тогда он не один стоит перед престолом: по свидетельству святого Иоана Златоуста, престол окружен в это время Ангелами, которые не с дерзновением смотрят эту Жертву, но со страхом и трепетом закрывают свои лица, по причине сияния, от нее исходящего. Отчего же так высока эта Жертва? Оттого, что она есть, по словам святого Златоуста, "та самая, которую Христос предложил Голгофе, и ничем не менее той. Нельзя сказать, чтобы ту устроил Христос, а эту человек: нет, ту и другую-Сам Христос".
"Священник приносит эту Высокую Жертву, - говорит другой великий отец (святой Василий Великий), - и Ангелы, с трепетом предстоящие, служат ему. Всё Небо в удивлении, видя Божественного Агнца в руках священника; самый ад трепещет; диаволы трясутся от страха во время совершения этой Жертвы; все силы Небесные смотрят на это дивное чудо с глубочайшим благоговением".
В литургии, в этом Величайшем Священнодействии, Сам Господь Иисус Христос есть Священник и Жертва (Евр. 7,17, 27), или, по выражению святых Василия Великого и Иоанна Златоуста (в чине их литургии), Приносяй и Приносимый, или, по учению святого апостола Иоанна Богослова, "Ходатай пред Отцом" и "умилостивление... за грехи всего мира" (1 Ин. 2, 1, 2), ибо "Кровь Иисуса Христа... очищает нас от всякого греха" (1 Ин. 1, 7).
Святой Кирилл Иерусалимский, называя Евхаристию "Умилостивительной Жертвой", говорит: "Мы приносим (в ней) Христа, закланного за наши прегрешения, умилостивляя за них (умерших) и за нас Человеколюбца Бога" (Поучение огласительное 5-е.).
Святой Иоанн Златоуст в беседе 41-й на 1-е Послание апостола Павла к коринфянам говорит: "Не напрасно делаем мы поминовения отошедших перед Божественными Тайнами и, приступая, умоляем за них предлежащего Агнца, вземшего грех мира, но чтобы отселе было им какое-либо утешение; не напрасно предстоящий перед жертвенником, на котором совершаются Страшные Тайны, взывает обо всех, во Христе почивших, и о совершающих поминовение о них. Если бы не было за них помилований издревле, от времен апостольских, то и сего не говорили бы. Наше служение - не забава (да не будет!), но совершается по устроению Духа... Да не обленимся помогать отошедшим и приносить за них молитвы, ибо предлежит общая для всего мира Очистительная Жертва. Посему с дерзновением молим мы тогда о вселенной и произносим имена почивших наряду с мучениками, исповедниками и священниками
"
.
Примечание. Если Православная Церковь, принося Бескровную Жертву, воспоминает - и притом прежде всего - и святых Божиих прославленных, праотцев, пророков, апостолов, мучеников, исповедников и даже Самую Преблагословенную Богородицу, то воспоминает не с той целью, чтобы умилостивлять к ним Бога, а с той, чтобы их молитвами и предстательством усилить свои моления перед Ним о живых и умерших. Поэтому священнодействующий, оканчивая воспоминание святых, присовокупляет: "Ихже молитвами посети нас, Боже, и помяни всех усопших о надежди Воскресения живота Вечнаго" (См. в Божественной литургии святого Иоанна Златоуста и святого Василия Великого). И святой Кирилл Иерусалимский говорит: "Поминаем и прежде почивших, сперва патриархов, пророков, апостолов, мучеников, чтобы по их молитвам и предстательствам Бог принял наше моление". (Поучение тайноводственное 5-е.)
Святой Димитрий Ростовский говорит: "О упокоении душ блаженной памяти преставльшихся рабов Божиих молитвы наши совершая, имеем надежду несомненную, яко (как) принесенная за души их Жертва, излиянная Кровь и вода от ребр Христовых, во Святом Потире совершаемая, окропляет и очищает их, о нихже приносится и о нихже изливается. И аще (если) Кровь Христова, единою (однажды) древле (прежде, некогда) на Кресте излиянная, всего мира грехи омыла есть, - ныне таяжде (та же), а не иная, не имать ли наши грехи очистить? Аще тогда Кровь Христова многие бесчисленные души искупила есть от работы вражия, - ныне таяжде, а не иная, не имать ли от нас (нами) поминаемых душ искупить? Аще тогда Страдание Христово столь многие оправда(ло), - тожде (то же) ныне Христово Страдание, Божественныя Жертвы совершением воспоминаемое, не имать ли и нами поминаемые оправдати? Веруем несомненно силе Крови Христовой, с водою от ребер Его истекшей, яко (что) (она) очищает, искупает и оправдает рабов Своих" (Слово в субботу 4-й недели (седмицы) Великого поста).

Хостинг от uCoz