Отпевание и погребение младенцев


Над младенцами, умершими по Святом крещении, совершается особое отпевание, как над непорочными, безгрешными: Святая не молится об оставлении грехов умерших, а только просит сподобить их Царствия Небесного, по неложному обещанию Христову. Хотя младенцы после Святого Крещения сами не сделали ничего, чем могли бы заслужить, Небесное Царство, но они во Святом Крещении очистились от прародительского греха; соделались непорочными и... наследниками Царствия Божия.
Отпевание по чину младенческому совершается над детьми, умершими до семилетнего возраста, с какового возраста дети уже исповедуются, как и взрослые.
Отпевание младенцев короче отпевания возрастных (взрослых) мирских человек и отличается следующими особенностями.
1) Не поется 17-я кафизма.
2) Не поются "тропари непорочны".
3) Поется канон с припевом: "Господи, упокой младенца". Для ознакомления с духом и сущностью этого канона приведем из него три тропаря (на русском языке. - Ред.):
"Не о младенцах будем плакать, будем лучше рыдать о самих себе, мы, постоянно грешащие, чтобы избавиться нам геенны".
"Владыка! Ты лишил младенца земных наслаждений: удостой же его, как Правосудный, Небесных благ". (Песнь 4-я, тропари 1-й и 2-й)
"Не рыдайте обо мне, сродники и друзья! Я не сделал ничего, достойного плача; плачьте лучше о самих себе, потому что вы постоянно грешите, чтобы вам не подвергнуться мукам: так взывает умерший младенец" (Песнь 5-я, тропарь З-й).
4) Ектения о упокоении младенца отличается от произносимой об умерших в возрасте: в ней усопший младенец называется блаженным и нет моления о прощении его согрешений. И молитва, тайно читаемая священником после ектении, иная, нежели при возглашении ектении об усопших возрастных.
"Паки и паки миром Господу помолимся.
Еще молимся о упокоении блаженного младенца (имярек) и о еже по неложному Своему обещанию, Небесному Своему Царствию того сподобити.
Яко да Господь Бог наш учинит дух его, идеже вси праведнии почивают.
Милости Божия, Царства Небеснаго и со святыми упокоения у Христа, Безсмертнаго Царя и Бога нашего, тому и сами себе просим.
Господу помолимся
"
.
Священник (тайно):
"Господи Иисусе Христе, Боже наш, породившимся от воды и Духа и в непорочном житии к преставляющимся Царство Небесное дати обещавый и рекий: оставите дети приходити ко мне, таковых бо есть Царство Небесное! Смиренно молимся, ныне от нас преставленному рабу Твоему, непорочному младенцу (имярек), по Твоему неложному обещанию, Царствия Твоего наследие даруй, нас же беспорочное сподоби прейти и христианское скончати житие, со всеми святыми Твоими в Небесных чертозех водворитися".
И возглашает:
Яко Ты еси Воскресение, Живот и Упокоение рабов Твоих и ныне преставленному рабу Твоему, младенцу (имярек), Христе Боже наш, и Тебе славу возсылаем...
5) После 6-й песни канона и кондака "Со святыми упокой..." с икосом "Сам Един еси Безсмертный..." поются еще три икоса, изображающие скорбь родителей по умершим младенцам.
6) По 9-й песни - малая ектения и ексапостиларий. (Ексапостиларий - букв. (пред)посылаемый: так называются песнопения, поемые на утрени после канона, потому что в древности певца посылали для пения на середину храма.)
Ныне упокоихся и обретох ослабу (облегчение) многу, яко преставихся от истления и преложихся к животу (перешел к жизни): Господи, Слава Тебе (трижды).
Слава, и ныне: Ныне избрах Богоматерь Отроковицу, яко родися из Нея Христос, всех Избавитель: Господи, слава Тебе.
7)После канона Апостол и Евангелие читаются иные, нежели при отпевании мирских человек.
Апостол - зачало 162 (Первого послания к коринфянам, глава 15, стихи 39 - 46) - о состоянии души и тела человека после Воскресения.
Евангелие - от Иоанна, зачало 21 (глава 6, стихи 35 - 39) - о Воскресении мертвых в последний день силою Воскресшего Господа.
8) После Евангелия "бывает последнее целование при пении прощальных стихир (числом числом 5): в этих стихирах выражается скорбь родителей, об усопшем младенце и преподается утешение в том, что он соединился с ликами (здесь: со множеством) святых, как "непричастный житейских зол" и "чистый от тления грехолюбного".
9) После прощальных стихир - лития и отпуст:
Воскресый из мертвых, и живыми и мертвыми обладаяй, Христе, Истинный Боже наш, молитвами Пресвятыя Твоея Матере и всех святых Твоих, душу от нас преставленнаго младенца (имярек) в скиниях святых всели и с праведными причти, яко Благ и Человеколюбец.
По отпусте же глаголет иерей:
Вечная твоя память, достоблаженне и приснопоминаемый младенче (имярек).
Лик же поет трижды: Вечная память.
10) Вместо разрешительной молитвы, положенной при отпевании возрастных, священник читает следующую молитву:
Храняй младенцы, Господи, в нынешнем житии, в будущем же веце уготовавый им пространство, Авраамово лоно и по чистоте Ангельская светообразная места, в нихже водворяются праведных дуси! Ты Сам, Владыко Христе, душу раба Твоего младенца (имярек) приими с миром. Ты бо рекл еси: оставите дети приити ко Мне, таковых бо есть Царство Небесное. Тебе бо подобает всякая слава, честь и поклонение, со Отцем и Святым Духом, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
"И вземше тело, идут ко гробу (могиле) предъидущим иереом и диаконом и всему клиру, поющим "Святый Боже...". Вложивше же мощи во гроб, иерей начальствуяй, взем лопату, сыплет землю во гроб, глаголя: "Господня есть земля и исполнения ея, вселенная и вси живущии на ней". И отходят, благодаряще Бога". (Требник. Чин погребения младенческаго).
Примечание. Над умершими младенцами, которые не сподобились Святого Крещения, не совершается отпевание, так как они не очищены от прародительского греха.
Что же касается судьбы младенцев, умирающих без Крещения, то... некоторые из древних отцов и учителей Церкви (в их числе - блаженный Августин) полагали, что такие младенцы терпят муку, хотя, насколько возможно, легкую.
Другие говорили о некоем среднем состоянии между блаженством и осуждением.
Эту последнюю мысль высказывают:
а) святой Григорий Нисский: "Преждевременная смерть младенцев не дает еще мысли о том, чтобы так оканчивающий жизнь был в числе несчастливых; равно как и чтобы наследовал одинаковую участь с теми, кои в сей жизни очистили себя всякой добродетелью" (К Гиарию о младенцах, похищаемых преждевременной смертью. В "Христианском чтении", 1838, 4).
б) святой Григорий Богослов: "Последние (не сподобившиеся Крещения ввиду малолетства) не будут у Праведного Судии ни прославлены, ни наказаны, потому что, хотя не запечатлены (печатью греха. - Ред.), однако же и не худы, и больше сами потерпели, нежели сделали вреда. Ибо не всякий, недостойный наказания, достоин уже и чести; равно как не всякий, недостойный чести, достоин уже наказания" (Слово на Святое Крещение, в Творениях святых отец, 3, 294).

Хостинг от uCoz