Погребение

В могиле усопшего полагают лицом, обращенным к востоку. При опускании гроба вновь поется "Трисвятое". Все провожающие умершего в последний путь, перед закапыванием могилы, бросают в нее по горсти земли с молитвой "упокой, Господи, душу раба Твоего (имя)".
Усопшего предают земле, согласно определению Господню: "яко земля еси и в землю отыдеши" (Бытие 3, 19). Необходимо, по мере возможности, избегать кремации (сжигания останков), т. к. это является нарушением христианских традиций.
Надгробный крест, памятник с крестом устанавливают в ногах покойного, обращая его лицевой стороной к западу, чтобы лицо усопшего было направлено на святой крест.
Погребение не совершается в день Святой Пасхи и в день Рождества Христова.

По окончании отпевания, "вземше мощи, отходим ко гробу (т. е. к могиле), последующим всем людем, предыдущим же священником и поющим: "Святый Боже", "Пресвятая Троице", "Отче наш" и прочая". (Требник. Последование погребения мирских человек.)
В могилу усопшего обычно опускают лицом к востоку, с той же мыслью, с какой мы и молимся на восток, - в ожидании наступления Утра вечности, или Второго пришествия Христова, и в знак того, что умерший идет от запада жизни к Востоку вечности. При опускании тела умершего в могилу совершается лития об усопшем.
По окончании ее архиерей или священник, персть (землю) лопатою крестовидно мещет (бросает, сыплет) землю поверху мощей (здесь: гроба), говоря: "Господня земля и исполнение ея, вселенная и вси живущии на ней". (Некоторые священники берут землю с лопаты рукой (перстами) и затем рукою же "мещут" землю "поверху мощей".-Ред.) Таким образом мещут персть, предают земле усопшего, в знак покорности Божественному определению: "Земля еси - и в землю отыдеши" (Быт. 3, 9). (В настоящее время предание земле тела усопшего архиерей или священник совершают в храме в конце отпевания - и до окончательного закрывания гроба крышкой или - уже у самой могилы. - Ред.)
Кроме земли, метаемой (бросаемой) на гроб, "священник, - как сказано в Требнике, "наливает верху мощей елей от кандила или сыплет пепел от кадильницы". То есть, если над человеком при жизни его было совершено Таинство Елеосвящения, то по его кончине (до опускания в могилу. - Ред.) возливают крестообразно на тело его оставшийся от помазания освященный елей с вином. (Об употреблении освященного елея, которым помазывался больной, в древних Требниках, в чине "освящения маслу", говорится следующее: "Аще ли случится болящаго ради святити масло, то святити новое масло не освященное, и, освятив, аще умрет боляй, то оставшим маслом полити умершаго. Аще ли оздравиет боляй, то священное масло сжещи на паникадиле или в кадиле. Буди же ведомо, яко и всякаго усопшаго, иноки же и миряны, в погребении поливати крестообразно святым сим маслом, по писанию святаго Дионисия Ареопагита" (Требник, изданный в Москве в 7133/1625 году, с. 4, л. 394. В стар. иноч. Требн. Патриарха Филарета, л. 125. См. Истина святой Соловецкой обители, Преосвященного Игнатия. СПб., 1844, с. 47)). Это помазание есть знамение Христово и печать того, что отшедшие во Христе подвизались за (во имя, ради) Христа во освящение телес своих и благочестно жительствовали здесь; равно как это есть и знак чести для самих подвижников, по образу Христа. (Святого Дионисия Ареопагита, Церковная иерархия, гл. 7. Святого Симеона Солунского, О священнодействиях, п.333. Новая скрижаль, ч. 4-я, гл. 20, п.17.)
При возливании елея на усопшего монаха произносится тропарь: "Образом Креста Твоего, Человеколюбче, смерть умертвися..." Иногда вместо возливания елея посыпается пепел из кадильницы. Пепел знаменует то же, что невозжженный елей, - угасшую жизнь на земле, но жизнь, благоугодную Богу, как фимиам кадильный.
В первые три века христианства не было каких-либо определенных мест для погребения умерших. Так, святой апостол Петр был погребен при Триумфальной дороге около Тибра (по изданию "Житий святых" святителя Ростовского Димитрия - на Ватиканском холме. - Ред.), а святой апостол Павел - при дороге Остиенской (Остийской) близ Рима. Обычай погребать умерших вне города был всеобщим в первые три века христианства не только у христиан, но и у иудеев, и у язычников. Уже с IV века начали совершать погребение некоторых христиан не только при храмах, но и в самих храмах. Так, святой равноапостольный Константин Великий и его дети были погребены в храме Святых Апостолов. Церковный историк Евсевий, епископ Кесарийский (III - IV вв.), повествует о святом Константине Великом, который повелел устроить в храме Святых Мучеников 12 мест для погребения умерших.
Впрочем, честь быть погребенным при храме, а тем более в храме, и с IV века предоставлялась не всем, а только некоторым из христиан, как-то: государям, епископам, клиру и мирянам примерной христианской жизни; прочие даже и в VI веке бывали погребены в открытом поле, вне города. С VI века позволено было и мирян погребать в городах при храмах, но не в самих храмах. С IХ века мы уже не встречаем запрещений ни со стороны светской, ни со стороны духовной власти совершать погребение мирян в самих храмах.
У нас главными местами погребения умерших служат в настоящее время отдельно устраиваемые кладбища - эти нивы Божии, на которых сеется в тлении то, что имеет востать в нетлении; сеется в уничижении то, что имеет востать в славе; сеется в немощи то, что имеет востать в силе; сеется тело душевное, а востанет тело духовное (1 Кор. 15, 42 - 44).
Крест - символ спасения - возвышается над могилой всякого христианина, умершего с верой и покаянием. Умерший веровал в Распятого на Кресте, носил крест во время своей земной жизни и покоится сном смерти под сенью креста.
"Не знаем, братие, куда ваши мысли склоняются от сей плащаницы, а наши - к нашему собственному гробу. И наша жизнь, думается нам, так пройдет, как прошла теперь Четыредесятница; и для каждого из нас наступит потом Великий Пяток смерти, а за сим Великая Суббота успокоения в недрах земли, - Великая по самому продолжению ее для нас. Господь снисшел во гроб токмо на три дня, а нам долго надобно будет оставаться под землею". (Из слова в Великую Субботу Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.)

Хостинг от uCoz