ПОГРЕБЕНИЕ (похороны)

Обычаи захоронения покойников (в археологии - и само захоронение). Появилось в эпоху мустьерской культуры. Обряды погребения отражали двойственное стремление - удалить, обезвредить умершего и проявить заботу о нем: связывание трупа, заваливание камнями, кремация и т. п. сочетались со снабжением умершего инвентарем, а также жертвоприношениями, мумификацией и др. Обряды погребения зависели от общественного положения умершего (курганы вождей, пирамиды фараонов), религиозных представлений и др. Погребение иногда сопровождалось или завершалось поминками, тризной. В современную эпоху практикуются кремация и захоронение в землю (ингумация).
Погребение
В могиле усопшего полагают лицом, обращенным к востоку. При опускании гроба вновь поется "Трисвятое". Все провожающие умершего в последний путь, перед закапыванием могилы, бросают в нее по горсти земли с молитвой "упокой, Господи, душу раба Твоего (имя)".
Усопшего предают земле, согласно определению Господню: "яко земля еси и в землю отыдеши" (Бытие 3, 19). Необходимо, по мере возможности, избегать кремации (сжигания останков), т. к. это является нарушением христианских традиций.
Надгробный крест, памятник с крестом устанавливают в ногах покойного, обращая его лицевой стороной к западу, чтобы лицо усопшего было направлено на святой крест.
Погребение не совершается в день Святой Пасхи и в день Рождества Христова.

Хостинг от uCoz