Вечная жизнь и виртуальная смерть


Несчастья, болезни, преждевременные смерти.… В чем причина этих маленьких и больших трагедий, трагедий отдельных личностей, семей, наций и государств? В отсутствии гармонии человека и его сущности, гармонии личности и коллектива, индивидуума и общества, общества и природы.
Обретение этой гармонии удел немногих, но оно доступно каждому. Только это состояние позволяет человеку осознать свое предназначение, обрести себя, понять и принять божественный замысел человеческого сотворения, в котором физическая смерть является не завершением существования, а лишь ступенью эволюционного восхождения.
Каждый человек сознательно или подсознательно стремится реализовать себя в этом мире. Но выбор единственного пути, на котором оптимально будут использоваться врожденные и благоприобретенные знания, способности и умения - не простая задача. Ошибочные шаги сопровождаются душевным дискомфортом, угрызениями совести, болезнями, сложными жизненными ситуациями, которые и являются знаком того, что ты идешь не своим путем. Во время не повернешь - тупик. Тупик на этом пути - преждевременная смерть.
Опыт цивилизации может предложить варианты духовного восхождения и нахождения своей цели и места в системе общественных отношений. Есть два главных пути - путь веры и путь сознания. При этом достижение результата возможно независимо от того, приверженцем какой религии или философской школы является ищущий свою дорогу человек. Однако есть одно необходимое условие, - углубленное размышление и постоянная информационная и эмоциональная подпитка процесса. Углубленное размышление начинается с размышления словами, а по мере расширения сознания переходит от фраз к понятиям, к блокам образов и идей. На следующем этапе подключается воображение, - оно формирует представление о предмете размышления; представление вызывает впечатление, заполняющее чувства и придающее им звучание. Затем, при определенных условиях, возможно резонансное возбуждение интеллектуально-чувственного аппарата, приводящего к воспламенению воображения и обретению знания.
Предметом углубленного размышления может быть смерть как противоположность и продолжение жизни. Осмысливающий разум взволнован до предела в связи со своими беспощадными усилиями осознать это, но когда беспокойство достигает кульминационной точки, разум рушится, и вся структура сознания принимает совершенно иной вид (в восточной практике Дзен-будизма это называется раскрытием сознания или постижением Дзена).
Таким образом, совокупность последовательных циклов накопления и осознания информации при посредстве сознания, воли и веры в определенный момент скачкообразно изменяет качество сознания. Человек, как субъект и мир, как объект познания сливаются. Нет ни субъекта, ни объекта, ни процесса. Нет противоречий и конфликтов. Меняется отношение не только к жизни, но и к смерти. Все в этом мире рождается, растет, цветет и возвращается к своему корню. Здесь нет трагедии. Смерть только этап в нашем непрерывном развитии. Смерть это просто рождение в другую форму бытия. Но, чтобы растворить в себе этот опыт, необходим новый уровень сознания, взросшего на почве веры, знания и умения радоваться жизни.
Великие цивилизации прошлого несли знание и традиции философии смерти, но это всегда была часть философии жизни, причем жизни не только отдельного человека, но жизни космоса, природы и разума. Существование в той культурно-исторической и социальной среде формировало (например, у фараонов и высшей касты египетских жрецов) соответствующие мироощущение и отношение к жизни и смерти.
Наш век более интеллектуален, чем те периоды человеческой истории, когда выход личности на новые рубежи достигался через религиозную или иные духовные практики. В последние годы появилось совершенно уникальная возможность неограниченного доступа к информационным источникам через глобальную сеть Интернет. Это позволяет устремленным к просветлению личностям значительно быстрее накапливать критическую массу знаний, чувств и представлений. И, одухотворяя сознание верой, приходить к осознанию своего бессмертия.

Люди боятся смерти по той же причине,
по которой дети боятся темноты...

Хостинг от uCoz