Похоронный ликбез


Чтобы знать, что нужно делать в первую очередь в случае смерти близкого вам человека, необходимо обладать информацией, в том числе, и о порядке оформления соответствующих документов и правилах перевозки умерших в морг. Эти знания позволят вам понять, ошибаются ли работники некоторых служб или просто вводят в заблуждение.
В случаях, если смерть человека происходит дома
Перед родственниками или соседями встает вопрос о перевозке тела умершего в морг. Прежде чем обращаться в службу перевозки умерших, необходимо вызвать "скорую помощь" по телефону "03" и милицию по телефону "02". "Скорая помощь" оформит справку о констатации смерти, а участковый инспектор составит протокол осмотра тела.
Затем наступает очередь агента специализированной службы, который проконсультирует вас о порядке и правилах получения документов о смерти и государственного социального пособия, оформления похорон и услуг кладбища, о стоимости ритуальных услуг, а также по многим другим "ритуальным" вопросам.
Если смерть происходит ночью: получив (первое) справку о констатации смерти и (второе) протокол осмотра тела, необходимо вызвать специализированную машину для перевозки тела в морг*.
Если смерть происходит днем: необходимо обратиться в районную поликлинику, имея на руках (первое) справку о констатации смерти, (второе) протокол осмотра тела, (третье) медицинский полис и медицинскую карту и (четвертое) паспорт умершего и паспорт заявителя, на основании которых врач вызовет "перевозку".
По состоянию на 1 января 2001 года врачебное свидетельство о смерти оформляется в районной поликлинике только при условии, что со дня последнего обращения умершего ко врачу прошло не более двух недель! Во всех остальных случаях врачебное свидетельство о смерти оформляется после патологоанатомического или судебно-медицинского исследования в морге.
Социальное пособие на погребение неработавших пенсионеров и неработавших граждан, не являвшихся пенсионерами, выплачивается, как правило, через органы социальной защиты населения. В случае смерти работавшего пенсионера, социальное пособие на погребение выплачивается, как правило, по последнему месту работы умершего.
Захоронение в родственную могилу
Если близкие хотят захоронить умершего в могилу на "родственном" участке кладбища, им необходимо собрать следующие документы:
1. удостоверение на могилу (в котором указано им хозяина могилы),
2. гербовое свидетельство о смерти,
3. счет-заказ на ритуальные принадлежности, оформленный агентом,
4. паспорт хозяина могилы либо нотариально заверенная доверенность от хозяина могилы и паспорт доверенного лица (если хозяином могилы был умерший, пункт 4 следует игнорировать).
С указанными документами хозяин могилы (либо его доверенное лицо), а в случае, если хозяином могилы был сам умерший, то кто-либо из родственников, должен обратиться в контору кладбища, на котором находится родственная могила. Возможность захоронения в родственную могилу определяется администрацией кладбища, на основании представленных документов и действующих нормативных и законодательных актов РФ.
Использование существующих могил для новых захоронений на кладбищах допускается не ранее, чем через 20 лет после последнего захоронения. Решение вопроса о возможности подзахоронения в существующие могилы близких родственников по истечении санитарного срока принимает администрация кладбища. Близкими родственниками считаются: родители, супруги, дети, родные братья и сестры.
Захоронение урн с прахом в существующие родственные могилы на кладбищах производится независимо от срока предыдущего захоронения по разрешению администрации кладбища и при предъявлении документов на имеющееся захоронение и на умершего, а также справки о проведении кремации.

Хостинг от uCoz